Comment importer mon plan comptable ?

Depuis votre menu “Comptabilité”, onglet “Plan comptable”, vous avez la possibilité d’importer votre propre plan comptable. Pour cela, cliquez sur “Importer” et sélectionner un fichier à importer.

Le fichier doit être au format .csv (séparateur point-virgule). Pour vous assurer que le fichier est au bon format, ouvrez le avec Excel et faites "Enregistrer sous" puis choisissez .csv (séparateur point-virgule).

Contenu du fichier :
  1. Colonne A : numéro du compte comptable. Format accepté : caractères alphanumériques seulement, pas d'espace ni caractères spéciaux.
  2. Colonne B : intitulé du compte. Format libre. Les caractères spéciaux (à, é, è, ù, etc.) sont transformés en lettres normales (a, e, u, etc.).
  3. On ignore les colonnes suivantes.
Règles lors de l'import :
  1. Si la colonne A contient autre chose que le format accepté, y compris les valeurs vide : elle n'est pas importée.
  2. Si la colonne B contient une valeur vide : on importe quand même le code avec un intitulé vide en face.
  3. Cas où l'on importe de nouveau un plan comptable pour écraser celui existant :
    1. Numéro de compte existant + Intitulé existant : on ignore la ligne du fichier et on laisse la ligne présente dans l'application.
    2. Numéro de compte existant + intitulé différent : on écrase l'intitulé associé à ce code dans l'application.
    3. Numéro de compte différent + intitulé existant : on ajoute une nouvelle ligne dans l'application. Attention : dans ce cas, on aura deux lignes avec des intitulés identiques mais des numéros de comptes différents.
    4. Numéro de compte différent + intitulé différent : on ajoute la ligne dans l'application.
Si nous sommes dans un cas de figure en erreur, cela vous sera indiqué dans une fenêtre pop-up qui apparait après l'import.

Les valeurs importées sont au statut "Actif" par défaut.