Quelles sont les services qu'offre l'externalisation de la Paie ?

Quelles sont les services qu'offre l'externalisation de la Paie ?

Lorsque vous souscrivez au service d'externalisation de la paie, un chargé de gestion sociale vous est attribué. Cette personne, en tant qu’interlocuteur principal est chargée de contrôler les éléments de paie transmis par vous, ainsi que de l’édition des différents documents de paie et des déclarations sociales.

1. Affiliation et création du dossier

Lorsque vous accédez au service, nous commençons par vérifier que vous êtes bien affiliés aux différentes caisses (URSSAF, Audiens, France Travail Spectacle (ex-Pôle Emploi Spectacle) et nous vous affilions le cas échéant. Nous paramétrons ensuite votre dossier avec les taux particuliers à votre entreprise.

2. Accompagnement réglementaire et contrôles

Spécialiste de la paie et conscient des problématiques propres au secteur culturel, le ou la chargé.e de gestion sociale est là pour vous accompagner dans la vie sociale de votre entreprise. Véritable partenaire digital, il vous aide également à utiliser les fonctionnalités de la plateforme pour que celle-ci réponde au mieux à vos besoins.

Le chargé de gestion social opère pour votre compte les contrôles suivants :
  1. Contrôle de populations types sur un lot de paie (ex : technicien cadre-non cadre / artiste / réalisateur), avec une attention particulière portée aux régularisations de tranches ou de plafonds
  2. Contrôle de la cohérence des montants globaux charges salariales / charges patronales sur un lot de paie et des taux de charges.
  3. Contrôle des commentaires saisis
  4. Contrôle de la cohérence de la DSN et gestion des retours et des compte-rendus, veille sur les rubriques amenées à évoluer
  5. Contrôle global de la conformité des bulletins (audit du logiciel de paie), avec une attention toute particulière lors de changements législatifs, ainsi qu’une veille juridique (liste des postes, taux de cotisations, plafonds...) le cas échéant
  6. Mise à jour des taux le cas échéant

3. Editions et déclarations

Pour les salariés intermittents du spectacle (en CDDU)
  1. L’édition et la mise à disposition à l’employeur et aux salariés (dans leur espace personnel sécurisé) de tous les documents de paie (bulletins de paye des salariés en CDDU, Attestations Employeur Mensuelles (AEM), Certificats Congés Spectacle).
  2. Le dépôt mensuel des AEM à France Travail et des déclarations nominatives de Congés Spectacles
  3. L’envoi mensuel des écritures comptables sous format Excel par email le 7ème jour ouvré du mois suivant
  4. La télédéclaration des cotisations France Travail Spectacle (format DUCS)
  5. La télédéclaration des cotisations URSSAF, Audiens et Congés Spectacles au format DSN
  6. Le télépaiement des cotisations (France Travail Spectacle, URSSAF, Audiens, Congés Spectacles) L’édition trimestrielle, au format PDF, des bordereaux CCHSCT, Entraide du Cinéma et du Spectacle, FNAS et FCAP pour les structures concernées, à envoyer à la caisse avec son règlement
NB: Les cotisations du CMB (Centre Médical de la Bourse) ainsi que le FCAP SVP (pour les structures qui y sont soumises) sont directement demandées par la caisse à l’employeur dans le courant du 1er Trimestre de l’année suivante

Pour les salariés au régime général
  1. Accès illimité à la web application Paie Pilote pour les salariés et leurs managers
  2. Accès illimité au back office SILAE pour les responsables RH, la comptabilité et le contrôle de gestion
  3. Edition des bulletins de salaire et mise à disposition de l’employeur et des salariés (dans leur espace personnel sécurisé)
  4. Télédéclaration et télépaiement des cotisations URSSAF, Audiens, Mutuelle et prévoyance au format DSN
  5. En cas d’arrêt maladie:  envoi de l’arrêt maladie de l’employeur à son chargé.e de gestion sociale ; Saisie de l'absence sur la plateforme avant envoi en édition par l'employeur ; Analyse du régime applicable et envoi de l’attestation de salaire à la CPAM par le Chargé.e de gestion sociale
  6. Gestion des éventuelles saisies à tiers détenteur sur transmission du courrier du Trésor Public (la fraction saisissable est calculée et le montant déduit du salaire comme un acompte. Le client se charge de régler le Trésor Public en répondant au courrier).
  7. Edition du solde de tout compte, du certificat de travail et de l’AED pour France Travail
  8. Envoi mensuel des écritures comptables à la comptabilité (qui peut également accéder directement au back office de paie et télécharger divers états)
Pour les journalistes pigistes
  1. L’édition et la mise à disposition à l’employeur et aux salariés (dans leur espace personnel sécurisé) de tous les documents de paie (bulletins de paye, Attestations Employeur destinées à France Travail (AED)).
  2. La télédéclaration et télépaiement des cotisations URSSAF et Audiens au format DSN
  3. L’envoi mensuel des écritures comptables sous format Excel par email le 7ème jour ouvré du mois suivant
Pour les extras, intervenants pédagogiques et/ou formateurs occasionnels
  • L’édition et la mise à disposition à l’employeur et aux salariés (dans leur espace personnel sécurisé) de tous les documents de paie (bulletins de paye, Attestations Employeur destinées à France Travail (AED)).
  • La télédéclaration et télépaiement des cotisations URSSAF et Audiens en DSN
  • L’envoi mensuel des écritures comptables sous format Excel par email le 7ème jour ouvré du mois suivant