Le fichier SEPA pour faire vos virements hors Movinmotion en un clic

Le fichier SEPA pour faire vos virements hors Movinmotion en un clic

Le fichier SEPA

Vous pouvez télécharger le fichier SEPA depuis la fonction "Autres actions" de votre menu "Intermittents -> Paie" (documents de paie, journal de paie, fichier SEPA).
Il faudra dans un premier temps avoir sélectionné les recrutements sur la gauche de l'écran pour que l'option soit sélectionnable.
Le bouton  en haut de la colonne, vous permet de sélectionner toutes les lignes d'un seul coup.

Le fichier SEPA au format .xml vous permet d'automatiser les virements des salaires en l'envoyant auprès de votre banque.
Pour rappel, Movinmotion ne verse pas les salaires de vos salariés, c'est une responsabilité qui vous incombe. Movinmotion n'est pas mandataire social, mais prestataire de votre structure.
La génération du fichier SEPA est uniquement possible une fois les documents de paie transmis aux salariés.
On affiche une première fenêtre qui permet de choisir :
  1. si on souhaite faire passer les bulletins inclus dans le fichier au statut “Payé” (attention des bulletins au statut "Payé" sont inclus au fichier SEPA s’ils sont sélectionnés de nouveau, et ce même s’ils faisaient déjà partis d’un fichier SEPA antérieur)
  2. la date d’exécution du paiement qui figurera dans le fichier (par défaut la date du jour)
Puis pour passer à l’étape de téléchargement, il faut cliquer sur “Télécharger le fichier SEPA pour les bulletins sélectionnés”

Un seconde fenetre permet de lancer le téléchargement de manière effective.

Message d'erreur

---
Les messages d’alerte apparaissent dans la modale qui s’affiche avant de générer le fichier (cas 2 à 5). Ils n’empêchent pas la génération du fichier.

1. CAS 1
Si l’employeur n’a pas saisi son IBAN, lorsque des lignes sont sélectionnées, l’action “Générer le fichier SEPA” sera grisée et une popup d'information apparaît au passage de la souris : “Vous devez renseigner l'IBAN de l’entreprise pour pouvoir générer un fichier SEPA
  1. CAS 2
Si parmi les lignes sélectionnées, il y a des salariés qui n’ont pas saisi leur IBAN, un bloc apparait indiquant :
“Les salariés suivants n’ont pas renseigné leur IBAN :
Salarié 1
Salarié 2
Salarié 3
Ils ne seront donc pas intégrés dans le fichier SEPA généré
→ On ne bloque pas le téléchargement du fichier SEPA mais on n’inclut simplement pas les bulletins/notes de frais des salariés en question.

1. CAS 3
Si parmi les lignes sélectionnées, il y a des salariés qui ont indiqué préférer être payé par chèque que par virement → un bloc apparait indiquant :
“Les salariés suivants ont renseigné vouloir être payé par chèque :
Salarié 1
Salarié 2
Ils ne seront donc pas intégrés dans le fichier SEPA généré ”
→ On ne bloque pas le téléchargement du fichier SEPA mais on n’inclut simplement pas les bulletins/notes de frais des salariés en question.

1. CAS 4
Si parmi les lignes sélectionnées, il y a plusieurs salariés qui ont saisi le même IBAN → un bloc apparait indiquant :
“Attention, certains salariés ont renseigné le même IBAN :
IBAN : XXXXX, Salarié 1 et Salarié 2
IBAN : XXXXX, Salarié 3 et Salarié 4”
→ On ne bloque pas le téléchargement du fichier SEPA et on inclut quand même les salariés indiqués.

1. CAS 5
Si parmi les bulletins sélectionnés, certains ont un net à payer nul ou négatif → on ajoute un bloc indiquant :
“Les X bulletins des salariés suivants ont un net à payer nul ou négatif :
Salarié 1
Salarié 2”
→ On ne bloque pas le téléchargement du fichier SEPA mais on n’inclut simplement pas les bulletins des salariés en question.