Politique de confidentialité de Movinmotion

Politique de confidentialité de Movinmotion

 

Sommaire

  1. Préambule
  2. Objet
  3. Portée
  4. Principes généraux & engagement
  5. Types de données collectées
  6. Origines des donnees
  7. Finalités du traitement
  8. Base légale
  9. Destinataires des données
  10. Durée de conservation
  11. Droit d’accès (Droit de Copie)
  12. Mise à jour – actualisation et rectification
  13. Droit à l’effacement
  14. Droit à la limitation
  15. Droit à la portabilité
  16. Décision individuelle automatisée
  17. Droit post mortem
  18. Caractère facultatif ou obligatoire des réponses
  19. Droit d'usage
  20. Sous-traitance
  21. Sécurité
  22. Violation de données
  23. Délégué à la protection des données
  24. Registre des TRAITEMENTS
  25. droit d’introduire une RÉCLAMATION auprès de la CNIL
  26. Evolution
  27. Pour plus d'informations

  

 1. Préambule

Le Règlement (EU) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement de données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, autrement appelé le Règlement général sur la protection des données (ci-après RGPD) fixe le cadre juridique applicable aux traitements de données à caractère personnel.

Le RGPD renforce les droits et les obligations des responsables de traitements, des sous-traitants, des personnes concernées et des destinataires des données.

Dans le cadre de son activité, le Movinmotion met en œuvre un traitement de données à caractère personnel regroupant les données de ses clients et contacts.

Pour une bonne compréhension de la présente politique il est précisé que :

  • « client(s) » : désigne toute personne physique ou morale cliente de Movinmotion ;
  • « contact(s) » : désigne tout personne physique ou moral en relation avec Movinmotion mais qui n’est pas client (prospects, relations, partenaires, …) ;
  • « responsable du traitement » : désigne la personne physique ou morale qui détermine les finalités et les moyens d’un traitement de données à caractère personnel. Au titre de la présente politique, les responsables du traitement seront généralement les clients de Movinmotion. Toutefois, Movinmotion pourra également être responsable du traitement de ses propres collectes de données ;
  • « sous-traitant » : désigne toute personne physique ou morale qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement. Il s’agit donc en pratique de Movinmotion pour les données qu’il traite pour le compte de ses clients, mais également des prestataires avec lesquels Movinmotion travaille et qui interviennent sur les données à caractère personnel qu’il traite ;
  • « personnes concernées » : désigne les personnes qui peuvent être identifiées, directement ou indirectement. Elles sont au titre des présentes qualifiées de « client » ou de « contact » ;
  • « destinataires » : désigne les personnes physiques ou morales qui reçoivent communication des données à caractère personnel. Les destinataires des données peuvent donc être aussi bien des destinataires internes que des organismes extérieurs (prestataires de services supports, l’Administration judiciaire et ses auxiliaires, les instances ordinales, etc.).

Le RGPD, en son article 12, impose que les personnes concernées soient informées de leurs droits de manière concise, transparente, compréhensible et aisément accessible.

 

 2. Objet

Pour satisfaire à ses besoins, Movinmotion met en œuvre et exploite des traitements de données à caractère personnel relatifs à ses clients et contacts.

La présente politique a pour objet de satisfaire à l’obligation d’information de Movinmotion et ainsi de formaliser les droits et les obligations de ses clients et contacts au regard du traitement de leurs données à caractère personnel.

 

 3. Portée

La présente politique de protection des données à caractère personnel a vocation à s’appliquer dans le cadre de la mise en place du traitement des données à caractère personnel des clients et contacts de Movinmotion.

La présente politique ne porte que sur les traitements dont Movinmotion est responsable ainsi que sur les données qualifiées de « structurées ».

Le traitement de données à caractère personnel peut être géré directement par Movinmotion ou par le biais d’un sous-traitant spécifiquement désigné par lui.

Cette politique est indépendante de tout autre document pouvant s’appliquer au sein de la relation contractuelle entre Movinmotion et ses clients et contacts, notamment ses conditions générales d’intervention ou sa politique cookies.

 

4.  Principes généraux & engagement

Aucun traitement n’est mis en œuvre par Movinmotion concernant des données de clients et contacts s’il ne porte pas sur des données à caractère personnel collectées par ou pour ses services ou traitées en relation avec ses services et s’il ne répond pas aux principes généraux du RGPD.

Tout nouveau traitement, modification ou suppression d’un traitement existant sera porté à la connaissance des clients et contacts par le biais d’une modification de la présente politique.

 

 5. Types de données collectées 

Movinmotion collecte 2 types de données

Données commerciales

Il s’agit des données collectées hors plateforme par les équipes commerciales de Movinmotion a des fins de prospection, à savoir principalement les Nom, prénom, email, numéro s de téléphone, fonction, entreprise, notes internes, compte rendus des échanges

Données utilisateurs

1. Données non techniques

  • Identité et identification (nom, prénom, date de naissance, ville de naissance, NIR, numéro de congés spectacle, nationalité, domicile fiscal)
  • Coordonnées (e-mail, adresse postale, numéro de téléphone)
  • Données bancaires (IBAN et BIC)
  • Autres données sociales (date de visite médicale, fiche d’aptitude, scan de la carte vitale, scan de la carte d’identité…)
  • Expériences passées (Contenu du CV)
  • Données relatives aux contrats et à la paie (fonction, statut catégoriel, projet, rémunération, dates, employeur…) 

2. Données techniques

  • Données d’identification (adresse IP)
  • Données d’acceptation (clic)
  • Cookies

Movinmotion ne traite pas de données sensibles au sens de l’article 9 du RGPD, hormis celles comprises à l’article 9.2 f), autrement dit les données nécessaires « à la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ou chaque fois que des juridictions agissent dans le cadre de leur fonction juridictionnelle ».

 

 6. Origines des données

Les données commerciales sont collectées à partir :

  • Données publiques (annuaires, catalogues, sites web…)
  • Cartes de visites ;
  • Fiches ou formulaires électroniques remplis par le client ;
  • Inscription ou abonnement à nos services en ligne (site web, réseaux sociaux, …) ;
  • Inscription à des évènements organisés par Movinmotion ;
  • Echanges via les réseaux sociaux.
  • Des données fournies par le client à son inscription sur le site (formulaire de demande d’inscription) ;

De manière exceptionnelle nous pouvons louer des bases de données.

La collecte peut aussi être indirecte via des entreprises spécialisées ou via les partenaires et fournisseurs de Movinmotion. Dans ce cas, Movinmotion prend le plus grand soin à s’assurer de la qualité des données qui lui sont communiquées.

Les données des utilisateurs sont collectées à travers leur saisie dans la plateforme Movinmotion, lors des sessions identifiées.

 

 7. Finalités du traitement

Selon les cas, Movinmotion traite vos données pour les finalités suivantes :

Données commerciales :

  • Gestion de la relation contact (GRP) ;
  • Gestion des événements organisés par Movinmotion ;
  • Envoi de nos newsletters ou fils d’informations ;
  • Envoi de vœux et autres félicitations de la part de Movinmotion ;
  • Community management

Données utilisateurs

  • Gestion de la relation client (GRC) et notamment les contrats, la facturation, etc. ;
  • Gestion des comptes utilisateurs ;
  • Réalisation des paies et attestations sociales, déclarations sociales
  • Gestion du processus de signature électronique ;
  • Echanges d’informations entre les utilisateurs et les professionnels ;
  • Réponses aux questions et gestions des tickets d’assistance ;
  • Amélioration de nos services ;
  • Réponse à nos obligations administratives ;
  • Réalisation de statistiques.

 

 8. Base légale

Les finalités de traitement présentées ci-dessus reposent sur les conditions de licéité suivantes :

Clients

Exécution précontractuelle ou contractuelle

Contacts

Intérêt légitime et lorsque la loi le requiert, le consentement

 

 9.Destinataires des données

Movinmotion s’assure que les données ne soient accessibles qu’à des destinataires internes ou externes autorisés.

 

Destinataires internes

  • Le personnel habilité du service marketing, du service communication, du service support, des services chargés de traiter la relation client et la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques ainsi que leurs responsables hiérarchiques ;
  • Le personnel habilité des services chargés du contrôle (commissaire aux comptes, services chargés des procédures internes du contrôle, etc.) ;


Destinataires externes

  • Le personnel ayant les droits d’administration chez les entreprises clientes de Movinmotion
  • Pour certaines données (écritures comptables) les cabinets comptables des entreprises clientes de Movinmotion
    • les organismes sociaux (URSSAF, Audiens, Pôle Emploi, AFDAS, FNAS, FCAP, CCHSCT, CMB etc.)
  • Administration judiciaire, auxiliaires de justice, avocat, experts, mandataires, huissiers, enquêteurs, etc.
  • Le personnel habilité des sous-traitants


Les destinataires des données à caractère personnel des clients et contacts au sein de Movinmotion sont soumis à une obligation de confidentialité.

Movinmotion n’est en aucun cas responsable des dommages de toute nature qui peuvent résulter d’un accès illicite aux données à caractère personnel.

Tous les accès concernant des traitements relatifs à des données à caractère personnel de clients et prospects font l’objet d’une mesure de traçabilité.

Par ailleurs, les données à caractère personnel pourront être communiquées à toute autorité légalement habilitée à en connaître. Dans ce cas, Movinmotion n’est pas responsable des conditions dans lesquelles les personnels de ces autorités ont accès et exploitent les données.

 

 10. Durée de conservation

La durée de conservation des données est définie par Movinmotion au regard des contraintes légales et contractuelles qui pèsent sur elle et à défaut en fonction de ses besoins et notamment selon les principes suivants :

Traitement

Durée de conservation

Données relatives aux clients

Pendant la durée des relations contractuelles avec Movinmotion.

En exécution de la relation contractuelle entre Movinmotion et ses clients, Movinmotion conservera les données de paie dématérialisée pendant une durée de 50 ans afin de satisfaire à l’obligation de conservation de l’article D. 3243-8 du Code du travail.

Données relatives aux membres et utilisateurs

Pendant la durée nécessaire à la réalisation des prestations assurées par Movinmotion

Cookies : 13 mois

Données relatives aux contacts et prospects

5 ans à compter de leur collecte par Movinmotion ou du dernier contact émanant du prospect / du contact

Données techniques

1 an à compter de leur collecte

Données bancaires

Les données bancaires sont conservées afin d’effectuer des virements bancaires réguliers, avec l’accord exprès du client.

Si contestation de la transaction : conservation 13 mois en archivage suivant la date de débit


Il est rappelé aux clients et contacts que la suppression ou l’anonymisation sont des opérations irréversibles et que Movinmotion n’est plus, par la suite, en mesure de les restaurer.
Passé les délais fixés, les données sont soit supprimées, soit conservées après avoir été anonymisées, notamment pour des raisons d’usages statistiques. Elles peuvent être conservées en cas de précontentieux et contentieux.

 

 11. Droit d'accès (Droit de Copie)

Les clients et contacts disposent traditionnellement d’un droit de demander à Movinmotion la confirmation que des données les concernant sont ou non traitées.

Les clients et contacts disposent également d’un droit d’accès, ce dernier étant conditionné au respect des règles suivantes :

  • la demande émane de la personne elle-même et est accompagnée d’une copie d’un titre d’identité, à jour ;
  • être formulée par écrit à l’adresse suivante : 29 bis rue Jean Jacques Rousseau, 94200 Ivry sur Seine ou à l’adresse e-mail claim@movinmotion.com.

Les clients et contacts ont le droit de demander une copie de leurs données à caractère personnel faisant l’objet du traitement auprès de Movinmotion. Toutefois, en cas de demande de copie supplémentaire, Movinmotion pourra exiger la prise en charge financière de ce coût par les clients et contacts.

Si les clients et contacts présentent leur demande de copie des données par voie électronique, les informations demandées lui seront fournies sous une forme électronique d’usage courant, sauf demande contraire.

Les clients et contacts sont informés que ce droit d’accès ne peut porter sur des informations ou données confidentielles ou encore pour lesquelles la loi n’autorise pas la communication.

Le droit d’accès ne doit pas être exercé de manière abusive c’est-à-dire réalisé de manière régulière dans le seul but de déstabiliser Movinmotion.

 

12. Mise à jour – actualisation et rectification

Movinmotion satisfait aux demandes de mise à jour :

  • automatiquement pour les modifications en ligne sur des champs qui techniquement ou légalement peuvent être mis à jour ;
  • sur demande écrite émanant de la personne elle-même qui doit justifier de son identité.

 

 13. Droit à l’effacement

Le droit à l’effacement des clients et contacts ne sera pas applicable dans les cas où le traitement est mis en œuvre pour répondre à une obligation légale.

En dehors de cette situation, les clients et contacts pourront demander l’effacement de leurs données dans les cas limitatifs suivants :

  • les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ; 
  • lorsque la personne concernée retire le consentement sur lequel est fondé le traitement et qu’il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ;
  • la personne concernée s’oppose à un traitement nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Movinmotion et qu’il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ; 
  • la personne concernée s’oppose à un traitement de ses données à caractère personnel à des fins de prospection, y compris au profilage ; 
  • les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite.

Conformément à la législation sur la protection des données à caractère personnel, les clients et contacts sont informés qu’il s'agit d'un droit individuel qui ne peut être exercé que par la personne concernée relativement à ses propres informations : pour des raisons de sécurité, le service concerné devra donc vérifier votre identité afin d'éviter toute communication d'informations confidentielles vous concernant à une autre personne que vous.

 

 14. Droit à la Limitation

Les clients et contacts sont informés que ce droit n’a pas vocation à s’appliquer dans la mesure où le traitement opéré par Movinmotion est licite et que toutes les données à caractère personnel collectées sont nécessaires à l’exécution du contrat commercial.

 

 15. Droit à la Portabilité

Movinmotion fait droit à la portabilité des données dans le cas particulier des données communiquées par les clients ou les contacts eux-mêmes, sur des services en ligne proposés par Movinmotion et pour les finalités reposant sur le seul consentement des personnes. Dans ce cas les données seront communiquées dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine.

 

16.    Décision individuelle automatisée

Movinmotion ne procède pas à des décisions individuelles automatisées.

 

 17. Droit post mortem

Les clients et contacts sont informés qu’ils disposent du droit de formuler des directives concernant la conservation, l’effacement et la communication de leurs données post-mortem. La communication de directives spécifiques post-mortem et l’exercice de leurs droits s’effectuent par courrier électronique à l’adresse claim@movinmotion.com ou par courrier postal à l’adresse suivante 44 rue Cauchy, 94110 Arcueil accompagné d’une copie d’un titre d’identité signé.

 

18. Caractère facultatif ou obligatoire des réponses

Les clients et contacts sont informés sur chaque formulaire de collecte des données à caractère personnel du caractère obligatoire ou facultatif des réponses par la présence d’un astérisque.

Dans le cas où des réponses sont obligatoires, Movinmotion explique aux clients et contacts les conséquences d’une absence de réponse.

 

19. Droit d'usage

Movinmotion se voit conférer par les clients et contacts un droit d’usage et de traitement de leurs données à caractère personnel pour les finalités exposées ci-dessus.

Toutefois, les données enrichies qui sont le fruit d’un travail de traitement et d’analyse de Movinmotion, autrement appelées les données enrichies, demeurent sa propriété exclusive (analyse d’usage, statistiques, etc.).

 

 20. Sous-traitance

Movinmotion informe ses clients et contacts qu’il pourra faire intervenir tout sous-traitant de son choix dans le cadre du traitement de leurs données à caractère personnel.

Dans ce cas, Movinmotion s’assure du respect par le sous-traitant de ses obligations en vertu du RGPD.

Movinmotion s’engage à signer avec tous ses sous-traitants un contrat écrit et impose aux sous-traitants les mêmes obligations en matière de protection des données que lui. De plus, Movinmotion se réserve le droit de procéder à un audit auprès de ses sous-traitants afin de s’assurer du respect des dispositions du RGPD.

 

 21. Sécurité

Il appartient à Movinmotion de définir et de mettre en œuvre les mesures techniques de sécurité, physique ou logique, qu’il estime appropriées pour lutter contre la destruction, la perte, l’altération ou la divulgation non autorisée des données de manière accidentelle ou illicite.

Parmi ces mesures figurent principalement :

  • gestion des habilitations pour l’accès aux données ;
  • politique de mot de passe sécurisée ;
  • chiffrement des données ;
  • processus d’identification ;
  • conduite d’audits de sécurité ;

Pour ce faire, Movinmotion peut se faire assister de tout tiers de son choix pour procéder, aux fréquences qu’il estimera nécessaires, à des audits de vulnérabilité ou des tests d’intrusion.

En tout état de cause, Movinmotion s’engage, en cas de changement des moyens visant à assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel, à les remplacer par des moyens d’une performance supérieure. Aucune évolution ne pourra conduire à une régression du niveau de sécurité.

En cas de sous-traitance d’une partie ou de la totalité d’un traitement de données à caractère personnel, Movinmotion s’engage à imposer contractuellement à ses sous-traitants des garanties de sécurité par le biais de mesures techniques de protection de ces données et les moyens humains appropriés.

 

 22. Violation de Données 

En cas de violation de données à caractère personnel, Movinmotion s’engage à en notifier à la Cnil dans les conditions prescrites par le RGPD.

Si ladite violation fait porter un risque élevé pour les clients et contacts et que les données n’ont pas été protégées, Movinmotion :

  • en avisera les clients et contacts concernés ; 
  • communiquera aux clients et contacts concernés les informations et recommandations nécessaires.

 

23.  Référent à la protection des données

Movinmotion a désigné un référent à la protection des données.

Les coordonnées de notre référent données personnelles sont les suivantes :

Nom : Van Caneghem Gilles

Adresse e-mail : gilles@movinmotion.com

 

 24. Registre des traitements

Movinmotion n’est pas tenu de procéder à la mise en œuvre d’un registre des traitements.

 

25. Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Les clients et contacts concernés par le traitement de leurs données à caractère personnel sont informés de leur droit d’introduire une plainte auprès d'une autorité de contrôle, à savoir la Cnil en France, si celui-ci estime que le traitement de données à caractère personnel le concernant n'est pas conforme à la règlementation européenne de protection des données, à l’adresse suivante :

Cnil – Service des plaintes

3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22

 

 26. Evolution

La présente politique peut être modifiée ou aménagée à tout moment en cas d’évolution légale, jurisprudentielle, des décisions et recommandations de la Cnil ou des usages.

Toute nouvelle version de la présente politique sera portée à la connaissance des clients et contacts par tout moyen choisi par Movinmotion en ce compris la voie électronique (diffusion par courrier électronique ou en ligne par exemple).

 

 27. Pour plus d'informations

Pour toutes informations complémentaires, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse électronique suivante : support@movinmotion.com.

Pour toute autre information plus générale sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la Cnil www.cnil.fr.

 

 

    • Related Articles

    • Réinitialiser mon mot de passe

      Vous avez oublié votre mot de passe ? Quand vous souhaitez vous connecter sur Movinmotion (peu importe depuis , cliquez sur le lien "Mot de passe oublié ?" depuis la page de connexion puis renseignez votre adresse email de connexion.  Consultez votre ...
    • Les informations de ma structure

      Vous pouvez accéder à la fiche de votre structure directement depuis la section "Informations". Ces informations sont essentielles à la bonne gestion de votre dossier que ce soit pour les offres Movinmotion Social, Movinmotion ...
    • Navigation entre les différentes applications Movinmotion

      Naviguer depuis Movinmotion Entreprise vers les autres applications Movinmotion ! 5 services, 1 plateforme unique : ​ Movinmotion vous propose une suite d'outils sur internet dans le but de vous faciliter la vie dans tous les aspects de la gestion de ...
    • La gazette Movinmotion Entreprise - nouvelles fonctionnalités

      Bientôt, vous retrouverez dans cette rubrique, les informations relatives aux nouvelles fonctionnalités mises en place par les équipes Movinmotion pour vous faciliter la vie.  Dès qu'une amélioration ou de nouvelles possibilités seront activées sur ...
    • Mise à jour de la plateforme du 25 mars 2021

      Ajout du numéro de la carte de presse et du scan de la carte de presse pour les pigistes, sur la fiche salarié